Как только сходит снег, по всей стране начинается народная забава – «запали поле» или пал травы. Существует миф о благоприятном влиянии палов на природу: выжигание способствует лучшему росту травы. Но такие представления ошибочны и существуют до сих пор только из-за незнания людей, в том числе в области пожарной безопасности.
Сжигание травы весной – это не удобрение почвы, не помощь в быстром росте молодой травы и не рецепт избавления от клещей.
Это осознанное УБИЙСТВО окружающего мира!
– При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.
В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники после зимы росли самостоятельно. В нашем климате трава за зиму перегнивает и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки, которые являются прекрасным местом для гнездовий птиц.
– Во время палов уже начинают свой активный вегетативный период кустарники – происходит интенсивный рост. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост самая грубая неприхотливая трава и бурьян, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору.
К тому же обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет прежнего разнотравья, а сорняки захватят освободившуюся территорию.
– Погибают многие насекомые, их личинки и куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.
– Выжигание сухой травы вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих видов птиц.
– В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
– При весеннем пале могут повредиться деревья. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.
– Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. Это происходит не только по причине сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. Следовательно, усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. Палы убивают всю полезную микрофлору почвы, в том числе и ту, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда. Кроме того, палы являются причиной многочисленных лесных и торфяных пожаров!
Давайте позаботимся о сохранении мира вокруг нас!
Елена МАЛЫХИНА,
майор внутренней службы
старший дознаватель Отдела
надзорной деятельности
и профилактической работы
по Алексеевскому городскому округу